摩托车论坛

搜索

你们多少公里调一次链子6000公里调两次了真麻烦

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山西省 2024-5-2 15:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

不调不行,上下摆动达到一寸(4厘米以上)。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江苏省 2024-5-3 00:49 | 只看该作者
这个看链条级别和使用环境。我用征和520的SX2的油封链条,一般12000公里左右的摩旅不需要加油润滑和调整,拉伸很微小。如果遭过大雨骑行,要及时润滑,不然很快就会拉长。链条牙盘,完全影响骑行的质感,我一般长途摩旅之前都更换链条牙盘三件套。(征和最便宜的油封链条级别不够,至多3000公里必拉长,需要调整。我车原厂的DID油封链条30000公里基本没有拉长,就是油封失效,运转卡涩,才更换)

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2024-5-3 01:04 | 只看该作者
用过1000多元的DID,RK等进口品牌。也用过国产征和的油封链条,HO,HX级别到SX,SX2级别基本涵盖200元到500元。排量不大的话HO,HX就够用,我的雅马哈SR400用HO级别的428油封链条也五六年没调整。排量高于600就选SX2级别,去年跑阿里北线,往返14000公里以上,没调过链条。国货在进步,这个级别基本能媲美贵一倍的进口品牌。

状态   [当前离线]

地板
发表于 河南省 2024-5-3 01:10 | 只看该作者
其实我也很苦恼这个事儿。我咋说也是有好几台车的人,但手里的190链条拉长最严重,原厂链条,1500调整一次。不过这台车也是环境最恶劣的,我其他车都是地库长大,这台车春夏秋冬冰霜雨雪都是室外,下雨对链条影响好像特别大。
对了,不是油封的。

我也在犹豫要换啥链条,便宜车太贵链条不划算。在油封和加厚普通链条之间犹豫不决

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2024-5-3 02:23 | 只看该作者
小千 发表于 2024-5-3 00:49
这个看链条级别和使用环境。我用征和520的SX2的油封链条,一般12000公里左右的摩旅不需要加油润滑和调整, ...

豪爵铃木EN125原车的链条大概是多少钱级别的?这次是第二次调链条,4厘米左右的上下摆动,调成了1厘米多的上下摆动,看车架刻度,差不多车轮往后移动了1.5毫米,半个刻度都不到,我喜欢跑山拉极速可能这一点费链子,没想到调半个刻度影响这么大,车架刻了七个刻度。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2024-5-3 02:33 | 只看该作者
ctingpro 发表于 2024-5-3 01:10
其实我也很苦恼这个事儿。我咋说也是有好几台车的人,但手里的190链条拉长最严重,原厂链条,1500调整一次 ...

我车从提车到现在6700公里没着过水,链子上过两次机油(原厂出来自带黄油),可能高速跑确实费链子,以后得注意了,要不是擦车时候发现链条变长,真不知道链子这么不耐用,第一次调链子是出厂就紧绷绷的后轮不用手都不转,大约3000公里时候调过第一次,还不觉得不耐用,以为磨合期的原因呢。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2024-5-3 02:34 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2024-5-3 10:23
豪爵铃木EN125原车的链条大概是多少钱级别的?这次是第二次调链条,4厘米左右的上下摆动,调成了1厘米多 ...

EN125太熟悉了,我2002就买了。工具车属性,最低级别普通428的国产超汇链条,50元左右,用在125也够用。
2006年卖车时的照片,按今天标准肯定过时了,也算国产精品小排量。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-5-3 02:43 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2024-5-3 02:33
我车从提车到现在6700公里没着过水,链子上过两次机油(原厂出来自带黄油),可能高速跑确实费链子,以后 ...

我链条现在调整的很频繁,链条松了会有哗啦哗啦的声音,很影响驾驶质感。前两天下雨,我刚才又去给链条喷了链条蜡。机油不行,机油干的太快了,还特容易脏。我涂一次机油撑不过一个礼拜,大概三四天就干了。链条蜡大概能十天半个月吧。就这我驾驶还偏平和的,暴力驾驶估计更受不了。原车好像征和的。我车三万二了,前几天前刹车片换了,看看能不能撑到618,把链条三件套和后刹车片都换了,前泥瓦被石头打碎一个角也换了,看看还有啥其它需要换的都给弄弄:)

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2024-5-3 02:46 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2024-5-3 10:33
我车从提车到现在6700公里没着过水,链子上过两次机油(原厂出来自带黄油),可能高速跑确实费链子,以后 ...

紧绷绷的状态最伤链条,运动受力分析得知必须要有自由量。高速一直匀速最节约链条,磨损最小。跑山,国省道高档位,低转速最伤链条。我跑西藏山路,一般最多用到4档,尽量保持发动机工作在最佳出力转速。链条一直持续单方向受恒定牵引力,其实磨损最小。反之,脱档状态,链条一直不间断持续前后拉扯磨损严重。
        这是多年的骑行经验总结,有点反常识。我的骑行习惯是尽量转速拉起来骑行,对传动链条有好处,其实对发动机内部的正时小链条也一样有好处。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2024-5-3 02:58 | 只看该作者
链条是困扰很多新摩友和骑行经验不丰富摩友的主要问题。当年骑行里程够长,用过不同级别价位链条够多,你会发现这些都是最基础的初中物理常识。选择使用合适的链条,学会正确养护,你会发现传动链条一直很润,很静音,而且在使用寿命范围内基本不会拉长。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2024-5-3 03:01 | 只看该作者
ctingpro 发表于 2024-5-3 02:43
我链条现在调整的很频繁,链条松了会有哗啦哗啦的声音,很影响驾驶质感。前两天下雨,我刚才又去给链条喷 ...

我的链子松了倒是不响,车架上有胶皮垫子挡泥板是塑料的。我上的机油是单位机器用的挺粘稠,链子不见水,用着感觉还行,周围人都这么用,车用机油肯定不行,太稀。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2024-5-3 03:04 | 只看该作者
小千 发表于 2024-5-3 02:58
链条是困扰很多新摩友和骑行经验不丰富摩友的主要问题。当年骑行里程够长,用过不同级别价位链条够多,你会 ...

哦。你女儿准备骑啥车型?跨骑可不行啊,太太太危险了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2024-5-3 03:10 | 只看该作者
ctingpro 发表于 2024-5-3 02:43
我链条现在调整的很频繁,链条松了会有哗啦哗啦的声音,很影响驾驶质感。前两天下雨,我刚才又去给链条喷 ...

80年代出过一本摩托车维修手册,链子必须上黄油。用金属器皿加热黄油成液态,把汽油清洗过的链子放进去,再拿出来擦干净,链子里面各个部分就充满黄油了,我提新车的时候发现现在链子还是黄油的。这个方法太麻烦一般人不用,不过跑长途摩旅还是实用的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2024-5-3 03:19 | 只看该作者
小千 发表于 2024-5-3 02:34
EN125太熟悉了,我2002就买了。工具车属性,最低级别普通428的国产超汇链条,50元左右,用在125也够用。
...

我的是纯黑的。18年刚买完没想到19年国四不出了。挺幸运,那时候国三尾期,车都便宜。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2024-5-3 03:33 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2024-5-3 11:04
哦。你女儿准备骑啥车型?跨骑可不行啊,太太太危险了。

豪爵铃木GSX250,小小R。闺女随我,喜欢到处跑。从小运动平衡感好,尤其善于溜冰,滑雪,单板,目前大四,在轮滑店兼职做轮滑教练。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-5-3 03:39 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2024-5-3 03:10
80年代出过一本摩托车维修手册,链子必须上黄油。用金属器皿加热黄油成液态,把汽油清洗过的链子放进去, ...

现在网上有自喷液体黄油,喷出来是液体,遇到空气过一会儿就变成粘稠固态了,这个应该也挺好用:)

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2024-5-3 03:46 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2024-5-3 11:10
80年代出过一本摩托车维修手册,链子必须上黄油。用金属器皿加热黄油成液态,把汽油清洗过的链子放进去, ...

早都时过境迁了。技术早就迭代了,很多人润滑链条用机油黄油抹在链条表面,属实是方法不对。链条在运作时,运动部件是链接的轴套,磨损也发生在这里。表明抹机油,黄油只会让表面迅速的沾染灰尘,反而有害于链条寿命。

现在的油封链条的技术早就从早期的O型圈,到X型圈,到现在的双重油封了。我使用油封链条,只要不沾水,10000公里也不会去另外润滑链条的,更加不会表面涂抹机油黄油。技术进步让以前很麻烦的事,现在轻而易举。就像现在长途摩旅,住宿,吃饭,买票,导航,一部手机全部搞定,高效快捷。以前要做路书,找酒店,还经常绕路。
        科技改变生活,方方面面都在进步,一点不假。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2024-5-3 03:49 | 只看该作者
ctingpro 发表于 2024-5-3 11:39
现在网上有自喷液体黄油,喷出来是液体,遇到空气过一会儿就变成粘稠固态了,这个应该也挺好用:)

十年前就用过,算是弊大于利。而且便宜点那种特别毁油封,好的油封链条喷过一次,基本报废。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-5-3 12:15 | 只看该作者
楼主,1英寸=25.4mm,1英寸=8英分,

不同摩托车应该是不同的,

我的跨骑,是15mm(10-20mm之间),弯梁是25-35之间;

我的车子,基本上也是3000公里紧一次,就是放机油时,随手就紧了,紧链条,有技巧,大概5分钟,多了10分钟,就好了,正好换机油,等放油时紧,

17mm 19mm扳手一对;12mm扳手;先松后轴螺母6个半圈,左右各紧12的螺母1.0圈,可紧链条下垂1-2cm;紧后轮轴螺母6个半圈,紧后链条垂度为10-20mm;完毕;

6个半圈就是3丝,

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-5-4 01:04 | 只看该作者
小千 发表于 2024-5-3 03:49
十年前就用过,算是弊大于利。而且便宜点那种特别毁油封,好的油封链条喷过一次,基本报废。

哦?这是为什么呢?有点反直觉啊,给展开讲讲呗~

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-1 13:54