摩托车论坛

搜索
楼主: laub_1

江湖救急,捡到只雏鸟,怎么养活?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2024-5-13 01:31 | 只看该作者
如果你不是住在城市,就放飞在你家楼下吧,有树有草的地方就行,先全部打开家里的窗户放飞,他一般会自己飞回来的,习惯了再在楼下绿化带放飞,最终血脉觉醒,他会自己放飞自己的。不要去捡的地方放飞,生存不了也找不到回家。小区绿化就可以放飞。循序渐进。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-5-13 03:51 | 只看该作者
它还活着吗/

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2024-5-13 08:26 | 只看该作者
扫地森 发表于 2024-5-12 19:42
你真是为这只鸟把心都操碎了

嘿嘿,关爱小动物哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2024-5-13 08:27 | 只看该作者
吴哥340 发表于 2024-5-13 01:31
如果你不是住在城市,就放飞在你家楼下吧,有树有草的地方就行,先全部打开家里的窗户放飞,他一般会自己飞 ...

你这个建议很有价值,我学习下。

我家在极度嘈杂的拥挤居住区,楼下挤满了车,路上各种车来来去去,我把鸟儿笼子放阳台,她一会儿就会惊得向逃跑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2024-5-13 08:28 | 只看该作者

还活着的,能吃能闹很活泼。谢谢你!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-14 03:48 | 只看该作者
第18天,豆豆儿出事了:尾巴上的大羽毛几乎掉光了。

起来看到笼子底部都是大张的羽毛,仔细看,尾巴只剩了小半边。捡起来一共7根羽毛,尾巴上还剩3根。

她能飞,活动能力看上去没有变化。不知道尾巴还能不能长出来。

我暂时没有思路。本来以为可以好好长大了,没想到这样来了一下。

我到底是没把她照顾好。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2024-5-14 23:33 | 只看该作者
laub_1 发表于 2024-5-14 03:48
第18天,豆豆儿出事了:尾巴上的大羽毛几乎掉光了。

起来看到笼子底部都是大张的羽毛,仔细看,尾巴只剩 ...

换毛了……

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-5-15 02:06 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-15 07:09 | 只看该作者

谢谢安慰。昨天我被打击很重,全身无力。我今天好些了。

养小动物,表面上我是想给自己一点儿正面的亮点,但是其实看到的全是自己的愚蠢。

她现在看上去还是活蹦乱跳,但是看着这7根大羽毛,哎,看着心里难受。我一口口喂、她一口口吃出来的,一晚上就掉了。哎。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-15 07:10 | 只看该作者

谢谢关注,昨天她掉毛了,我还没完全恢复。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-21 07:35 | 只看该作者
第25天,豆豆情况不错,除了尾巴的打羽毛还没有看到出来。

8天前尾巴掉了7根大羽毛,还剩下三根。虽然第二天开始吃了驱虫的药水,但是现在也没看到新羽毛出来,不也不敢老去薅他屁股,担心把仅存的3根再薅下来就完球蛋了。

他飞行跳跃都很活泼,自己吃饲料,自己吃虫,喂虫也要吃。我觉得过段时间就去把他放了。放了我在那里玩儿几个小时,如果他主要表现为粘着我不飞走,我也能抬手接着他,就放不走了,就算他想和我过,我就给他养老。如果不是,那就放飞他。那么,有大概率他会活不下去,因为是被人放在房子里面养大的,缺乏生存技能,同时晚上睡觉、白天游戏都很粘我,突然没有我了,心理可能受到打击导致生存能力进一步降低。还有很多别的风险。都是我不能解决的。所以放生的最坏情况就是放了就可怜的死在外面了,我的价值就是让他多活了30天,以及剥夺了他当时留在原地还有自然可能活下去的希望。

最好情况就是他放了就活了,我希望那样。

放了之后,我会经常去那里,如果能看到他还活得好好的,我这件事就圆满了。他的样子我很清楚:

1、左边翅膀比右边耸拉得低些

2、右眼睛上面睁不圆,有段圆弧变成直线了,第一天就这样

3、尾巴少了很多大羽毛,缺了大半边。

4、不怕我

只要能飞进我,我就认得出来是不是他。

鸟老板说了,这个是公鸟,不是母的。所以要用“他”,不能用“她”了。但是豆豆儿这个名字可以继续在心里用。当时怎么我给取这个名字,男的也能用,嘿嘿,随便而且准确的名字。

和他再一起过几天吧。鸟儿不生病,日常养育不花钱,她现在总共花了9元面包虫(有一半是死了扔掉了)还有活得可以喂,还有10元的饲料没有吃到1/20,蛋黄和肉糊是我吃的里面分的一点点出来,不算单独给他吃的,量也极少,也是每次都没吃完第二天重做。

尾巴掉7根,原因我至今不知道,虽然有很多猜想,但是直接说就是我自己无知愚蠢导致的。这是我对他做的一个减法,很不好。

还有一个可能的最大减法就是没有把他留在原地,剥夺了他自然状态可能活得下去的那点点可能性,直接干预了他。现在我要拆除我的干预,对他又是一个大风险。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-21 07:50 | 只看该作者
除了尾巴掉了7根毛还没长出来,他别的方面还是有进步。

1、把大虫丢在他面前,他自己能捉起来吃

2、前几天下雨,有那种涨水蚊飞进房间,他突然飞起来空中啄住虫,然后飞回来在我面前,把虫叼在嘴上来回玩儿了两趟,吃了。我觉得不错,有一定生存能力。

3、我突然伸手摸他,他以为有危险,会对我嘶叫,张嘴咬我,咬了几次,我觉得有一定的力度,有点打架的小力气,算一点点生存能力。

就这些,别的主要都是更加粘我的行为。作为宠物是不错,作为放生应该算缺点。所以不能再继续养下去了,要不然就废了。

今天开始,白天把他笼子放阳台,让她看外面的风景,听见楼下嘈杂的机械声音,开始进行心理强化训练。希望不要把他吓死了。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2024-5-21 11:46 | 只看该作者
蚯蚓就可以

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-22 05:47 | 只看该作者

是的,谢谢信息!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-22 05:49 | 只看该作者
第26天。豆豆今天第二天放阳台看外面,和听外面的声音。

刚才又掉了一根尾巴毛。哎。

我现在只能当成是换毛来想了。要是掉秃了,又不长,就完求蛋了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-5-22 10:35 | 只看该作者
laub_1 发表于 2024-5-22 13:49
第26天。豆豆今天第二天放阳台看外面,和听外面的声音。

刚才又掉了一根尾巴毛。哎。

那样的话,你就给他养老送终

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-5-22 10:36 | 只看该作者
laub_1 发表于 2024-5-21 15:35
第25天,豆豆情况不错,除了尾巴的打羽毛还没有看到出来。

8天前尾巴掉了7根大羽毛,还剩下三根。虽然第 ...

可以改名叫,豌豆儿

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-22 12:16 | 只看该作者
扫地森 发表于 2024-5-22 10:35
那样的话,你就给他养老送终

哈哈,不能啊,太难受了最后。

先继续养膘,再适度野化,往放飞的方向带。他现在还是太温室花朵了,阳台上吓一次就要掉根毛。上次掉7根毛我估计是他早上睡梦中,被外面大车的噪音吓了,我常年已经习惯了可以选择性听不见这个还能继续睡。但是半夜赛600炸街那个我也受不了。

养着他还会出各种危险,我关好门窗就会打开他笼子,让他出来自由飞,然后我怕我踩到他,他喜欢快速到处飞,也经常往我身上飞,还落在我座位上、靠背上,我怕我哪天抽风了突然起来动下屁股然后坐下的空隙中他飞过来落在我屁股下面,然后我一屁股把他。。。这他妈可就太糟心了,一想到这事儿我就想马上放了他,这个担忧起码占4成。

放还是不放,这两个方向上,我都处在前怕虎后怕狼的状态。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2024-5-27 08:14 | 只看该作者
期待放飞成功

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-27 08:41 | 只看该作者

谢谢哈。我在对他进行缓慢的尝试放飞中。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-1 16:04