摩托车论坛

搜索

为什么要买弯梁? 求指点弯梁的优缺点

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2024-5-5 04:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我可能不得不入个弯梁(受车型限制,但也不一定购买这个车型),但不太清楚弯梁的具体特点,本想做个投票,但不知该列什么选项所以直接来向大家请教

感觉弯梁似乎主要的特点是结构简单,随之而来的是

优点: 重量轻,价格相对便宜,车轮似乎比踏板大道路通过能力强,但
油箱小(续航短),行李装载能力小(座位前几乎没有,作为下有也不大甚至也没有)

不太清楚的是: 车架强度是不是比踏板尤其是有`骨架`(尤其是那些非平踏的大踏板,我不知道咋样准确描述)弱一些?

那么,弯梁真的像是给以前农村用的了,便宜通过性好。但不知实际情况是什么,大家入手是怎么考虑的。并且在使用中有什么心得

谢谢大家指点,分享

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2024-5-5 05:58 | 只看该作者
1,廉价,摔了丢了不心疼。维护也便宜。
2,省油,不用天天看着油表心疼
3,车不值钱,样式土鳖,偷车的多半看不上
4,脚踏大,可以捆绑货物,带老人也方便
5,没几个人拿着弯梁飙车演杂技,马力小,安全可靠。
6,很多冷天还能打着的就剩弯梁了

问题也挺多
1,油箱小,跑远了频繁加油
2,几乎没几个热熔胎,下雨天打滑。
3,速度慢,被人频繁超车。

以上是愚见

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山东省 2024-5-5 07:13 | 只看该作者

个人看法,我感觉现在的弯梁车贵的一批。
比如,某兽110弯梁车卖一万四,那些杂牌的(个人看法)高仿兽兽也都是将近一万左右的售价(十年前才卖三四千块钱)
大品牌合资的弯梁车早就已经卖七千多了,
这个价格,买雅马哈的巧格,,本田的NS125踏板,铃木的UU,豪爵很多型号的踏板车,已经是绰绰有余了。

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2024-5-5 10:04 | 只看该作者

弯梁优点太多了。那些说它比不上跨骑和踏板的,你也可以换个角度,说它兼具跨骑和踏板的优点也行:比踏板轮子大通过性好越野能力强;比跨骑操作简单不存在拖档问题哪个档位都能走和停,而且能装,它比跨骑多了个弯梁置物,不要小瞧它,那可是个开放性的置物地方啊,很大的包往上一搁就能走人,跨骑的油箱上就做不到这点。       而且优点还有:1,轻便省油(主要还是轻便)。开多了弯梁估计都不想开跨骑了。2,重心低,这样骑行感受又好太多了。
    至于诟病它的几点在我看来都不是大问题:1,说它油箱小。本来人家油耗就小,它一箱油也能开个两三百公里了,你觉得还小吗?2,说它弯梁不够牢固。但你想这车本来就不是拿来飙车的,车架强度已够用了,所以使用上一点问题都没有。
    当然,如果能在车架上改进一下,在保持它的弯梁轻便特征的同时,增加点坚固性和结构美感,也是乐见的。如加粗、增设加强筋、双翼梁(如嘉陵125X)等等,如果再发明个顶杆卧机装上,那在载物和越野的通勤车中更加无敌了。      至于那些说什么车便宜啊、样式土啊等等,根本没有抓住问题的实质。谁说弯梁一定是便宜的和“土”的?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2024-5-5 11:03 | 只看该作者
优点省油轻便,通过性好。但要品牌的才算省油。

缺点油箱太小,续航稍差。
舒适度差,坐垫窄。
轮胎窄,中高速不安全。
动力稍差,老头乐。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-5 11:13 | 只看该作者
老头乐我喜欢,我也成为老头了。谢谢楼上各位

另外,玩换挡没有离合,,是不是类似于跨骑不捏离合换挡,收油门升档,加油(抖一下)降档?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-5-5 12:10 | 只看该作者

老头乐年轻的也乐。经济时速五六十公里已经不低了。骑得快不如骑得久。
路上飙车的不收手的话迟早都会出事。
有那种拼命三郎的精神还不如去干几个小日子有意义

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-5-5 12:14 | 只看该作者
云雾山人 发表于 2024-5-5 11:03
优点省油轻便,通过性好。但要品牌的才算省油。

缺点油箱太小,续航稍差。

你说的这些缺点都是可以改的,所以并不是弯梁最本质的缺点。改了后还是不大影响它的优点。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2024-5-5 13:02 | 只看该作者
在cbf125t跨骑和弯梁之间犹豫过最后选了弯梁,弯梁车体小巧不占地方胜出

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-5-5 13:03 | 只看该作者

回答您对弯梁的几个问题:
1、弯梁自身重量很轻,大部分在100公斤之内,及其便于掌控。几乎不会发生原地倒车,因为你能轻松撑住。
2、油箱小是通病。一些品牌有大油箱弯梁,但不建议你购买。比如嘉陵(河南嘉陵)、宗申,因为质量没保障。
     推荐的弯梁——雅马哈 凌俊T115  ¥7000元       豪爵刀锋战士UT110  ¥6980元         本田威武110  ¥6980元
     如果你是为情怀买单,也可以购买幼兽¥14000元,其实就是威武的发动机。
3、车架强度不如跨骑车,但比普通平踏板摩托车车架好,与带龙骨的踏板强度相当。
4、载货用没问题,弯梁本身就是工具车,主打载货。有车把上的车筐,中置货架,后货架。
5、目前弯梁大都是细轮胎,前碟后鼓配置。为安全建议40—60公里时速行驶,不知能否满足你。
6、市场常见弯梁多是卤素大灯,亮度不够,走夜路多的最好改装。
7、另外弯梁大多采用卧式风冷发动机,夏天高温连续长途行驶,会有热衰。
     希望帮到你。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-5 14:23 | 只看该作者
HJ125 发表于 2024-5-5 21:03
回答您对弯梁的几个问题:
1、弯梁自身重量很轻,大部分在100公斤之内,及其便于掌控。几乎不会发生原地倒 ...

谢谢详细回复,我没有特别的情怀,或者说,有念想的车还不少

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2024-5-5 23:38 | 只看该作者
一直保有,当自行车骑。无论“牛人”咋说,一直自我感觉良好……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-6 00:14 | 只看该作者
ligren 发表于 2024-5-6 07:38
一直保有,当自行车骑。无论“牛人”咋说,一直自我感觉良好……

你这属于死忠愚忠,好处怎么也得说个123吧

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2024-5-6 00:23 | 只看该作者
扫地森 发表于 2024-5-6 00:14

还有辆150。在附近玩爬山,我喜欢弯梁,跑远路得用150……

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2024-5-6 00:28 | 只看该作者
扫地森 发表于 2024-5-6 00:14

轻便、灵活,不论何时一脚踩住刹车不熄火。即使上陡坡费劲,也可非常缓慢的前行,不至于憋熄火进退不得……够不?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-5-6 00:48 | 只看该作者

本田新飘悦用户 1、走烂路、越野没问题,因为轻;2、灵活,走街串巷舒服,因为轻;3、油耗低,1.5升左右随便拧,因为轻;4、高速不行超70漂,因为轻。另:大部分地区骑这车很容易融入其中,无存在感。最大的缺点是坐垫太窄,又薄,骑时间长了屁股受不了!!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2024-5-6 01:14 | 只看该作者
我猜,
既然楼主来论坛问关于弯梁车的话题,这就说明楼主对弯梁车感兴趣。
但是楼主又没明确说明自己的购车用途,所以没人知道弯梁车到底适合不适合楼主。
如果只是城市里面的家庭代步买菜接娃等用车,理智讲,这个价位还是踏板车更实用。
为什么有人买一万四的幼兽,为什么有人买哈雷,为什么有人买地平线,为什么有人买加价的雅马哈x300,这些问题,我感觉是很好理解的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2024-5-6 02:30 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2024-5-6 09:14
我猜,
既然楼主来论坛问关于弯梁车的话题,这就说明楼主对弯梁车感兴趣。
但是楼主又没明确说明自己的购 ...

你说得对选车得根据用途,但这个我现阶段定不了(有些变数,主要是看老婆的态度还有些其他客观因素,其实两者是关联的),只能相对缩小应用范围

目前能确定的是,不通勤不买菜接娃。终极是摩旅但远近不知(我希望尽量去些不容易到的地方,争取半年),但近期可能是出不去只能在家附近(基本上平原地区转悠,但如果要摩旅可能需要面对各种路况)

这就是我的用车需求

车型,从踏板开始,到双用途的跨骑(类似crf190)但没有考虑大的adv,到有一定越野能力的小跨骑类似versys 300都有考虑,然后就是这弯梁了。其实也没特别的偏爱和倾向,但觉得可能骑个相对小众一些的车(也是,都是大品牌)有个性一些~说来滑稽,目前最可能的弯梁的品牌是我最不喜欢入手的,但品牌已经不是首先考虑的了

弯梁(我看到的数据也不低,但绝对值还可以),主要的顾虑是如果我不去摩旅,哪怕暂时出不去,骑个弯梁在家附近转悠,感觉别人会笑话{:1_87:}踏板应该没事,而跨骑的排气可能也会让邻居烦

其实都不是问题,都可以,看机缘了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2024-5-6 03:11 | 只看该作者
请恕我坦诚的讲,
买一辆弯梁摩托车还要在乎别人的看法,这不是弯梁的问题,更笼统的讲,这不是摩托车的问题,是你个人的问题。
既然楼主可能有骑摩托车诗与远方的梦想,弯梁车还是缺少一点仪式感,可能本田的那个afr190更适合你。
有人说,弯梁车廉价,土鳖,老头乐动力弱。
而我的感受是弯梁车同价位很贵,很好看,年轻时尚,动力猛的一批(时速60内),小马过河,我也不知道你该信谁的。
别人的看法是别人的看法,也许别人看我骑弯梁就一土鳖,我心里看那些骑地平线或者外观唬人的廉价杂牌大车也很土鳖,这很公平。
我买车给我自己骑,又不是给别人看。
看你的用车描述,我感觉弯梁车不太适合你。
又或者,你找合适的机会蹲一辆二手的本田幼兽,万把块钱,骑一段时间,感觉不合适,也很好出手,因为还有很多本田粉非常信仰这台弯梁车的,最多赔个一两千块钱,很容易出手。其他品牌的弯梁车就不太容易出手,这一点,本田的洗脑确实很魔幻。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2024-5-6 03:36 | 只看该作者
小弯梁,纯粹工具车,所有的优点就是满足功能的前提下足够使用。但是,确实哪里都不够优秀,通勤代步不如踏板,长途摩旅基本没用(以前我在青藏线还看过弯梁,这十多年绝迹了),运动压弯更加不沾边。
2012年进藏路上。

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-8 01:09