摩托车论坛

搜索

关于安全,和新手们聊聊,欢迎老手补充

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2023-8-30 11:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
好久没怎么上来,也没咋写帖子了。我记得我很久前写过一些关于安全的帖子, 最近又有一些话想对新手们聊聊:

我这么回想起来,这10多年,有很多次的危险驾驶和薄弱的安全意识,让我现在想到,都是一阵后怕。

新手都有一个通病,快。

新手们总是觉得速度要快,尤其是到了该慢的地方减速不够或者是不减速,彪过去了。
这是大毛病,要不得。所以要总结哪些地方速度必须降下来:可能有人出没,车多,转弯,路口,湿润潮湿处,有小动物的,有人的公交车站台前。。。  这里的原则是,你能随时停的下来,如果不能,减速;别提什么节约时间,真不能差这几分钟十几分钟的,提前熟悉路线比啥都快,早准备早出发,准时到。速度不可能匀速前进,该减速就的减速,别维护你的心理速度。别维护你的心理速度。别维护你的心理速度。

有人说了, 我就喜欢快的感觉享受快速的感觉,怎么破?  其实这里也有个误区: 你不是喜欢快的感觉,应该是喜欢加速的感觉,速度是40 还是60, 你很难感觉到,你只能感觉到加速度,至于旁边倒退的树影,你确定你能看的清楚,能感觉得到?  既然是更喜欢加速的感觉, 那就更简单了,正好加速,然后减速,然后在加速,如此反复循环 。。。岂不美哉。。

好了, 我不是说不能快, 我是说该慢的慢下来;我没说不让你享受,我是说,你别搞错了你真正要享受的对象。

飙车和开车的区别?

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2023-8-30 21:45 | 只看该作者

说得好,慢就是快。开车切忌靠“赌”:赌路口没有车窜出来;赌弯道对向车道无来车;赌前面的车不会急减速;赌路前方没有小沟小坎~~~。结果,只要赌输一次,就玩玩了。而要命的是人都有点赌徒心理,所以出事是迟早的。小排量车能大大降低这种危险性:它让人赌心起不来、或者即使赌输一回也没那么要命,所以我一直认为摩托车的优势在小排量,而上大排就不如四轮,不管油耗、刹停距离、安全性都不如四轮。不要跟我扯什么情怀,小排量更有情怀。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 上海市 2023-8-31 01:43 | 只看该作者
新手,磨合期,还没超过50

状态   [当前离线]

地板
发表于 山东省 2023-8-31 06:15 | 只看该作者
要有敬畏之心,虽然不至于战战兢兢、哆哆嗦嗦,但开车确实要如履薄冰,始终小心。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2023-9-1 04:06 | 只看该作者
chenxi1982111 发表于 2023-8-31 06:15
要有敬畏之心,虽然不至于战战兢兢、哆哆嗦嗦,但开车确实要如履薄冰,始终小心。

防御性驾驶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2023-9-2 08:57 | 只看该作者
水风老摩迷 发表于 2023-8-31 05:45
说得好,慢就是快。开车切忌靠“赌”:赌路口没有车窜出来;赌弯道对向车道无来车;赌前面的车不会急减速; ...

是的, 我本来时一致想搞个250及以上的, 在车行取看看, 总觉得 超过150 的车太 “大” 了, 我搞不定。  其实我173 70+kg, 不算高各很小的。就是心里价位, 只配的起150的“身材”{:1_87:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2023-9-2 09:01 | 只看该作者
yexycat 发表于 2023-8-31 09:43

以后开车, 记得 是   开车

看情况  要 舍得  降低速度, 是的车速随时和路况想匹配: 新手容易保持前期速度,甚至会越开越快。。。

要管理 自己的 情绪, 简短的,大家都说的:  管好右手。

我加一句, 管好刹车

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2023-9-2 09:02 | 只看该作者
chenxi1982111 发表于 2023-8-31 14:15

呵呵。。。 平衡。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2023-9-2 09:04 | 只看该作者

好总结!{:1_87:}

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-2 12:09 | 只看该作者
QJ125-C 发表于 2023-9-2 08:57
是的, 我本来时一致想搞个250及以上的, 在车行取看看, 总觉得 超过150 的车太 “大” 了, 我搞不定。 ...

是的.等到了一定年龄后会更真切的体会到摩托车还是小一点好,经济时速无须那么快.现在想来就是嘉陵70\本田CG那种车(指的是日常通勤用的,如果硬要长途摩旅的话可能没那么好,但如果只能有一部摩托车的话就是它们了).

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2023-9-3 00:27 | 只看该作者
前几年摩友割头视频看得菊花一紧,你们发觉没有,常见的公路护栏高度正好差不多是脖子高度,对摩友相当不友好

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2023-9-27 04:23 | 只看该作者
QJ125-C 发表于 2023-9-2 16:57
是的, 我本来时一致想搞个250及以上的, 在车行取看看, 总觉得 超过150 的车太 “大” 了, 我搞不定。 ...

应该要300-400的车,才适合你。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-10-11 23:47 | 只看该作者
今年年初就和电瓶车发生的碰擦,一辆电瓶车突然从飞机道变到机动车道,然后在我面前刹停了一刚。还好我及时减速,撞得不严重。你永远不知道马路上会有什么样的神经病,慢点总归没错。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2023-11-29 08:16 | 只看该作者
好贴要顶

老话要听

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2023-11-30 02:03 | 只看该作者
该快则快,该慢则慢,胆大加心细。危险在无知,所以要多看事故的原因。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-12-5 08:25 | 只看该作者
慢由得骑 休闲骑

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2023-12-7 02:36 | 只看该作者
QJ125-C 发表于 2023-9-2 16:57

楼主谦虚了,管住自己的右手,再大的排量你也能驾驭。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2023-12-18 13:14 | 只看该作者
水风老摩迷 发表于 2023-8-31 05:45
说得好,慢就是快。开车切忌靠“赌”:赌路口没有车窜出来;赌弯道对向车道无来车;赌前面的车不会急减速; ...

高手!  讲到我心里去了,高人,妥妥的。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2023-12-18 13:16 | 只看该作者
yexycat 发表于 2023-8-31 09:43

注意,一定是开车, 而不要飙 过去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2023-12-18 13:19 | 只看该作者
卷心菜. 发表于 2023-9-27 12:23
应该要300-400的车,才适合你。

总感觉200都太大了,hold不住啊

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-21 07:36