摩托车论坛

搜索

物美价廉的弯梁摩托加装水杯架方案

状态   [当前离线]

楼主
发表于 重庆市 2024-4-17 06:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

起因是凌骏的车头的置杯口太小,是按500ml矿泉水瓶大小设计的,我平时用的800ml水杯放不下,只好放尾箱里,喝水挺不方便。

前几天逛贴吧时发现有位老哥还有这种操作

感觉不错,决定效仿。

但这种自行车杯架强度不够,装小杯子还稳,大杯子很容易掉,更别提安装载体是惯性和震动更大的摩托车了。

于是我上淘宝找了下摩托车杯架,发现有上面有绑带适合装大杯子的产品

但价格属实夸张,截图是最便宜的32块,还有很多要大几十块,一个没什么技术含量的塑料杯架而已,贴上摩托车的名头就要标这种高价,血坑啊。

自行车的杯架才几块,咱不被割这个韭菜,我看淘工厂这个三块多的翅翼环抱款就不错

这个杯架用量挺扎实,韧而不刚,有弹性,装500ml矿泉水饮料瓶强度是足够的,但大重量的杯子容易从环抱那个口里脱出,所以我在翼尖处用伞绳进行绑定

这款杯架翼尖合拢处靠上,绑绳后能更好固定杯子,也是我选择它的原因之一。

然后就是打孔安装了,弯梁车左手比较空闲,所以我选择装在左边

考虑到车壳塑料强度,在内侧加一片打孔铁片进行加固,确定车壳打孔位置前可先对照车壳内空间比划下螺丝长度,我这个打孔位置就高了点,顶到空滤了,不过影响不大。

安装完效果如下,杯架镂空也不影响那个不知道调什么的孔

使用效果如下

骑了一圈,杯子很稳,这次加装很成功,分享给有类似需求的老哥参考

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 重庆市 2024-4-17 07:03 | 只看该作者
对了,选择螺丝时建议选螺丝头比较扁平的,太厚的螺丝头会划到杯子。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 湖北省 2024-4-17 08:20 | 只看该作者
很不错的设计。你这啥弯梁,前面还有个储物盒?

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 重庆市 2024-4-17 12:27 | 只看该作者
ligren 发表于 2024-4-17 08:20
很不错的设计。你这啥弯梁,前面还有个储物盒?

就凌骏,原来其他弯梁没这个储物盒吗?我还一直嫌它小来着

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2024-4-17 12:29 | 只看该作者
xb932045491 发表于 2024-4-17 12:27
就凌骏,原来其他弯梁没这个储物盒吗?我还一直嫌它小来着

我是第一次见……

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2024-4-18 10:56 | 只看该作者
改得不错!赞!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-4-18 11:13 | 只看该作者
好主意,提高了摩友的动手能力。给个赞

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2024-4-18 12:39 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2024-4-18 12:41 | 只看该作者
风剑波 发表于 2024-4-18 11:13
好主意,提高了摩友的动手能力。给个赞

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2024-4-20 14:06 | 只看该作者
不错不错,挺有心思的设计,对没有水杯置物架的其他品牌型号也是很有启迪!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2024-4-21 05:52 | 只看该作者
索罗屎 发表于 2024-4-20 14:06
不错不错,挺有心思的设计,对没有水杯置物架的其他品牌型号也是很有启迪!

哈哈,我身边骑弯梁的人少,本来以为除了某些运动风的车之外,储物盒是标配来着,这么看来凌骏那个不大的储物盒还是个优点

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2024-5-4 12:51 | 只看该作者
兄弟什么时候想一个解决鞋面淋雨的解决方案

弯梁前面的挡板有点鸡肋,挡雨鞋子只能挡3分1,平时在市区还好,淋湿了就回家换鞋,长途在外就比较麻烦。
兄台有什么思路吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2024-5-5 02:58 | 只看该作者
索罗屎 发表于 2024-5-4 12:51
兄弟什么时候想一个解决鞋面淋雨的解决方案

弯梁前面的挡板有点鸡肋,挡雨鞋子只能挡3分1,平时 ...

哈哈,我年龄应该比你小一些。

这个问题从车的角度不太好解决,那个圆乎乎的导流罩和挡板上似乎没什么改装空间,加了东西也很难保持牢固性,就算不考虑骑车时的风阻,上下车也容易蹭坏、踩坏。

从人的角度来考虑要好些,日常防突然降雨的话,塑料袋套鞋是个效果好又廉价的解决方案,可以塞几只塑料袋在坐桶里,下雨就套上,平时有东西要装也很方便。

我的坐桶里日常装一套分体式雨衣+几个塑料袋和防手机进水的密封袋+补胎套装+螺丝刀和车上用得到的几个批头套桶+17-19的双头梅花扳手和一把活口扳手,尾箱里还有个脚踩式单桶打气筒,主打一个出门不求人

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2024-5-5 09:15 | 只看该作者
xb932045491 发表于 2024-5-5 10:58
哈哈,我年龄应该比你小一些。

这个问题从车的角度不太好解决,那个圆乎乎的导流罩和挡板上似乎没什么 ...

哈,你将兄台看作一种礼貌称呼就对了。

我之前摩旅试过带一双雨靴来换,但是摩旅路上很多时候是几公里骄阳似火、几公里暴雨倾盆,要不停的换鞋相当麻烦,不换的话到了天晴的路段又酷热难奈受不了。去年试过带一双凉鞋在路上换,但是又碰到新问题,因为遇上台风天,从广西回广东连续两天全天候下雨,气温下降,冷得我打哆嗦。

分体雨衣同样的问题,要不停的穿、脱,很麻烦,到了阳光路段不脱的话,也是酷热难耐。分体雨衣因为贴身,给身体带来潮湿、寒冷的感觉也很强。现在我发现还是单人的雨披式雨衣最好用,行车时不会潮热以及给身体带来冷感,下车活动时也能当普通雨衣穿。当然宽大的双人雨衣不适合单人使用,速度快一点点就会产生摇摆,单人雨衣我昨天开到80+都没有摇摆感。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-6 06:58 | 只看该作者
索罗屎 发表于 2024-5-5 09:15
哈,你将兄台看作一种礼貌称呼就对了。

我之前摩旅试过带一双雨靴来换,但是摩旅路上很多时候是几公里 ...

老哥摩托骑行经验比我丰富多了,我很多经验其实还是从以前自行车长途骑行得来的,分体雨衣活动性要好很多,不容易挂到东西。
而且我那会儿在北方,没那么多雨。

其实说到底,摩托这种驾驶者暴露在外的交通工具,在恶劣天气时就不适合继续上路了。

在享受灵活、方便、自由的同时,也存在这样的缺点,这就是我们摩托佬的遗憾呀。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-17 15:42