摩托车论坛

搜索

请教一下摩托车维修行业

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2024-4-22 06:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小弟,北漂程序员 30周岁了。  年后这次因为公司原因出来换工作 感觉不是那么好找, 而且代码也不可能写一辈子。
因为喜欢摩托车,就研究起了摩托车维修技师这行,吃几年苦,以后想搞一家自己的店。 如果想从事这行 我打算系统的学一遍。自己找过门路,了解到目前两种途径: 第一种去技师学校 全国不少地方都有(山东,云南) 大概学1-2个月 3-5k。 第二种 北京上海 有的私人培训 费用时长15-30天 8-10k。
干这行我可以预料到的: 费腰 手脏,还有什么吗?

我现在主要是有一个犹豫的点, 就是北方11-4月份 冬天摩托车维修技师靠什么吃饭啊。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2024-4-22 08:24 | 只看该作者
了解过修摩托车的收入吗,如果落差比较大可以接受吗?

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2024-4-22 08:28 | 只看该作者
重点关注,干着可以的话把我招过去打工吧

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2024-4-22 08:57 | 只看该作者
napster 发表于 2024-4-22 08:24
了解过修摩托车的收入吗,如果落差比较大可以接受吗?

换行业 刚开始肯定收入低  有预期,   这个行业得看未来中长期吧 我觉得

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-4-22 10:13 | 只看该作者
车行找个中工2万都找不着人。你赶紧买辆国产车,一年就是资深师傅

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-4-22 11:28 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2024-4-22 10:13
车行找个中工2万都找不着人。你赶紧买辆国产车,一年就是资深师傅

2万不现实吧。  好像大贸摩托 售后的维修师傅 也就1w多。  小声嘀咕一嘴 我现在骑的qj摩托

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-4-22 12:10 | 只看该作者
ZfRee 发表于 2024-4-22 19:28
2万不现实吧。  好像大贸摩托 售后的维修师傅 也就1w多。  小声嘀咕一嘴 我现在骑的qj摩托

我可以推荐你去车行。需要就私我

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-4-22 12:59 | 只看该作者
       好好干好目前的工作,在现在的领域里提高自己的技能水平,最好能做到顶尖。或者可以扩展自己的领域朝风口方向靠一靠,提前储备知识。——这是你最省力,最可行的办法。
      学修摩托车直接找车行当学徒就行,能独立修车的技师,月薪6-8千块吧。你想自己单干也可以。自己单干最大的障碍是,店面的房租,租金太贵了。你就想想买个一万多摩托车都嫌贵的群体,在你那里修车能舍得花多少钱。要修贵车好车你需要有口碑了,才有人敢去找你。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-4-22 13:00 | 只看该作者

你这是什么车行?我知道的一个摩托车行,你这价格能雇三个修车工了。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2024-4-22 14:32 | 只看该作者

十年没修过车了,修车不挣钱,十年前一小时感觉能收十块。主要得挣换零件钱和机油钱。顺带修电动车,再打气配钥匙,顺带收售二手车,现在查这么严,二手车市场几乎没了,一般他们还卖小厂新车,现在也是规范了这生意也不能做了,十年没进过修摩托点不知道现在有啥新套路,光修车挣不回店钱。开始估计没人,这行业和饭店理发一样得口碑传扬,耍的是回头客,白白交两年甚至三五年房租不挣钱,没有活,你守得住吗?
  说起北方几个月不骑车那是玩车的多,真受苦的没有一天不骑摩托。
  关键每天一手机油,以后顽固性皮肤病麻烦啊,那手每天起皮,起的汗毛孔没了难受啊。有些活必须摘手套干。
  作为大学生,你干夕阳传统行业不对啊。我们这小饭店雨后春笋般此起彼伏,小超市没一家关门的,10次进去都看不到一个顾客,都没关门的,货卖不出去,放那就升值啊。
  看你好像是农村的,家里有平房能放东西吧,网上开个店不行吗。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-4-23 02:17 | 只看该作者

前提是要对这辆车不离不弃,还要乐在其中,即使它把你丢半路上

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-4-23 05:40 | 只看该作者
水风老摩迷 发表于 2024-4-23 10:17
前提是要对这辆车不离不弃,还要乐在其中,即使它把你丢半路上

草,受虐狂吗不是

状态   [当前离线]

发表于 香港 2024-4-23 10:53 | 只看该作者
现在还有修摩托的?感觉就像电动车一样,坏了就换新车,旧的处理掉
比如大修发动机,几大千,直接买新车更合算

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-4-23 16:10 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2024-4-22 14:32
十年没修过车了,修车不挣钱,十年前一小时感觉能收十块。主要得挣换零件钱和机油钱。顺带修电动车,再打气 ...

尼斯三系仍?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-4-24 03:05 | 只看该作者
不要转行,继续漂继续写程序,深入钻研;要么成技术大拿(小范围的也行),要么往管理岗位转,要么等待新行业新的应用场景出现

哇总说得对;其他讲的也不错,买一万块钱的车都嫌贵,修车可能花多少钱?自己开店得会忽悠,昧着良心说瞎话,真还不如老老实实写程序,。实在不行回老家找门路

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-4-24 03:10 | 只看该作者
开年的时候,有个哥们车发不着了,找的京东到家修车的,电池260,到家服务费120。我也不知道这个算不算挣钱?
我建议不要租店铺,就整个到家服务或者道路救援的那种,在58同城或者到位app发个信息。
你是不知道有多少人提起去车行修车,更发愁的是怎么把车弄到车行。

有很多摩托老都是没办法才去车行,最害怕的就是讨价还价,你做到价格透明肯定回头客多。
其实修车挣不了几个钱,还没洗车挣钱。
另外还要看你长的帅不帅,小姑娘就喜欢找帅哥修车呢。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-4-24 03:20 | 只看该作者

其实我是感受颇深。
30岁就熬不住啦?我40岁的还在熬呢。感觉还是有市场的。
程序员千万不能随大流,要找一个方向搞精通了,不愁找工作。
别人都在搞高级语言、互联网的时候,我在研究汇编和编译器,找个人少的赛道,终于守得云开见月明。
不过眼睛是糟不住啦,颈椎是糟不住啦,手腕也糟不住啦。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2024-4-24 12:34 | 只看该作者

刚看完   隐入尘烟?

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2024-4-24 12:48 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2024-4-24 12:57 | 只看该作者

看到两个人劝你回老本行。玩玩电脑没办法,上瘾,拿电脑码字快算了吧,捡破烂也不码字啊。码出自己的路,他们说的轻巧,几千年才出个伟人。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-21 02:25